Del ár. hisp. naranǧa, este del ár. nāranǧ, este del persa nārang, y este del sánscr. nāraṅga.
1. f. Fruto del naranjo, de forma globosa, de seis a ocho centímetros de diámetro, corteza rugosa, de color entre rojo y amarillo, como el de la pulpa, que está dividida en gajos, y es comestible, jugosa y de sabor agridulce.
Sin.: |
|
2. f. Bala de cañón usada antiguamente, del tamaño de una naranja.
3. m. Colorante o pigmento utilizado para producir el color naranja.
4. adj. Dicho de un color: Semejante al de la naranja madura, y que ocupa el segundo lugar en el espectro luminoso. U. t. c. s. m.
Sin.: |
|
5. adj. De color naranja.
Sin.: |
|
media naranja
1. f. coloq. Persona que se adapta tan perfectamente al gusto y carácter de otra, que esta la mira como la mitad de sí misma.
2. f. coloq. Con respecto a una persona, cónyuge o pareja amorosa.
3. f. Arq. cúpula (‖ bóveda).
naranja agria
1. f. Variedad de naranja que se distingue en tener la corteza más dura y menos lisa que las otras, y el gusto entre agrio y amargo.
naranja cajel
1. f. naranja zajarí.
naranja china
1. f. Variedad de naranja cuya piel tira más a amarillo y es más lisa y delgada que la de las otras.
naranja clementina
1. f. Variedad de naranja mandarina, de piel más roja, sin pepitas y muy dulce.
naranja de sangre
1. f. sanguina (‖ de pulpa rojiza).
naranja dulce
1. f. Variedad de naranja que se diferencia de la común en ser casi encarnada y de gusto agridulce muy delicado.
naranja mandarina, o naranja tangerina
1. f. Variedad de naranja que se distingue en ser pequeña, aplastada, de cáscara muy fácil de separar y pulpa muy dulce.
naranja zajarí
1. f. Variedad de naranja que resulta del injerto del naranjo dulce sobre el borde, y que tiene el gusto agridulce y la corteza interior, así como la pielecilla que divide los gajos de la pulpa, duras y muy tenaces.
naranjas
1. interj. U. para denotar asombro, extrañeza, desahogo, etc.
2. interj. U. para negar o rechazar algo con rotundidad.
naranjas chinas, o naranjas de la China
1. locs. interjs. naranjas.