Del lat. dulcis.
1. adj. Que causa cierta sensación suave y agradable al paladar, como la producida por la miel, el azúcar, etc.
2. adj. Que no es agrio o salobre, comparado con otras cosas de la misma especie.
3. adj. Dicho de un alimento: Que está insulso, falto de sal.
4. adj. Grato, gustoso y apacible.
5. adj. Naturalmente afable, complaciente, dócil.
6. adj. Dicho de un metal, y especialmente del hierro: Libre de impurezas.
7. m. Alimento preparado con azúcar; p. ej., el arroz con leche, las natillas, etc.
8. m. Fruta o cualquier otra cosa cocida o preparada con almíbar o azúcar. Dulce de membrillo.
9. m. C. Rica y Guat. panela (‖ azúcar mascabado en panes).
10. m. pl. coloq. En el juego del tresillo, tantos que cobra o paga el que entra a vuelta, según gana o pierde.
11. adv. dulcemente.
dulce de almíbar
1. m. Fruta conservada en almíbar.
dulce de leche
1. m. dulce que se hace con leche azucarada, aromatizada generalmente con vainilla y sometida a cocción lenta y prolongada.
dulce de platillo, o dulce seco
1. m. dulce (‖ alimento preparado con azúcar).
a nadie le amarga un dulce
1. expr. coloq. Denota que cualquier ventaja que se ofrece, por pequeña que sea, no es de desperdiciar.
en dulce
1. loc. adj. Dicho de la fruta: Conservada en almíbar.