De chicharrar.
1. adj. coloq. Cuba. adulón. U. t. c. s.
Sin.: |
|
2. adj. coloq. Cuba. delator. U. t. c. s.
Sin.: |
|
3. m. Residuo de las pellas del cerdo, después de derretida la manteca.
Sin.: |
|
4. m. Residuo del sebo de la manteca de algunos animales.
5. m. Carne u otra vianda requemada.
6. m. coloq. Persona muy tostada por el sol.
Sin.: |
|
7. m. Am. Piel del cerdo joven, oreada y frita.
Sin.: |
|
8. m. C. Rica, Perú y Ven. Carne de cerdo con porciones de tocino adheridas, picada en trozos pequeños y frita en su propia grasa.
9. m. Cuba. Árbol silvestre de la familia de las combretáceas, de madera dura, que se utiliza para carros, trapiches, ruedas de molino de café y otros usos. Su altura es de unos 11 m y el grueso del tronco de unos 60 cm. Tiene hojas alternas, ovaladas, de color gríseo, flores pequeñas en espigas de diez estambres, sin corola, y fruto comprimido.
10. m. pl. Fiambre formado por trozos de carne de distintas partes del cerdo, prensado en moldes.
dar chicharrón a alguien
1. loc. verb. El Salv. y Hond. matar (‖ quitar la vida).