Real Academia Española
Asociación de Academias de la Lengua Española
Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
vino

Del lat. vinum.

1. m. Bebida alcohólica que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.

2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.

vino albillo

1. m. vino que se hace con la uva albilla.

vino atabernado

1. m. vino vendido al por menor, según se acostumbra en las tabernas.

vino clarete

1. m. Especie de vino tinto, algo claro.

vino cubierto

1. m. vino de color oscuro.

vino de cabezas

1. m. aguapié (‖ vino).

vino de coco

1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada.

vino de dos orejas

1. m. vino fuerte y bueno.

vino de dos, tres, etc., hojas

1. m. vino que tiene dos, tres o más años.

vino de garnacha

1. m. garnacha (‖ vino que se hace con garnacha).

vino de garrote

1. m. vino que se saca a fuerza de viga, torno o prensa.

vino de lágrima

1. m. vino que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo.

vino de mesa

1. m. vino más común y ligero, que se bebe durante la comida, a diferencia del de postre.

vino de nipa

1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa.

vino de pasto

1. m. vino de mesa.

vino de postre

1. m. vino generoso.

vino de quema

1. m. vino que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.

vino de solera

1. m. vino añejo y generoso que se destina para dar vigor al nuevo.

vino de una oreja

1. m. vino delicado y generoso.

vino de yema

1. m. vino de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final.

vino dulce

1. m. vino que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope.

vino garnacha

1. m. garnacha (‖ vino que se hace con garnacha).

vino generoso

1. m. vino más fuerte y añejo que el vino común.

vino medicamentoso, o vino medicinal

1. m. vino que contiene en disolución una sustancia medicamentosa. Vino aromático, de quina, emético.

vino pardillo

1. m. vino entre blanco y tinto, más bien dulce que seco, y de baja calidad.

vino peleón

1. m. coloq. vino muy ordinario.

vino rosado

1. m. vino que tiene este color.

vino seco

1. m. vino que no tiene sabor dulce.

vino tintillo

1. m. vino poco subido de color.

vino verde

1. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco.

bautizar, o cristianar, el vino

1. locs. verbs. coloqs. Echarle agua.

dormir alguien el vino

1. loc. verb. Dormir mientras dura la borrachera.

pregonar vino y vender vinagre

1. expr. Tener buenas palabras y ruines obras.

tener alguien mal vino

1. loc. verb. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez.

tomarse alguien del vino

1. loc. verb. embriagarse (‖ perder el dominio de por beber en exceso).

amigo de taza de vino

espíritu de vino

espolada de vino

limonada de vino

pan o vino

sopa de vino

Otra entrada que contiene la forma «vino»:

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Palabra del día

elixir

jueves, 21 de noviembre de 2019

Tuits de @RAEinforma

Diccionario del estudiante

Aplicación móvil del «Dicionario del estudiante» Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» en Letras de la Real Academia Española Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para dispositivos Android Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para iPhone, iPod touch y iPad

DLE descargable

Aplicación móvil descargable de la Real Academia Española Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para dispositivos Android Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para iPhone, iPod touch y iPad Consulta el «Diccionario de la lengua española» sin conexión a internet

Diccionario del español jurídico

«Diccionario del español jurídico» de la Real Academia Española

Obras académicas

Libro de estilo de la lengua española según la norma panhispánica

Biblioteca Clásica

Biblioteca Clásica de la Real Academia Española (BCRAE)

Fundación

Campaña para nuevos socios

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mejorar la experiencia de navegación. Si continúa navegando, entendemos que acepta su uso. Más información.