Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
sancocho

1. m. Alimento a medio cocer.

2. m. Guiso típico de las islas Canarias a base de papa, batata, pescado desalado y mojo picón.

3. m. Bol., Col., Ec., Guat., Hond., Nic., Pan., Perú, P. Rico, R. Dom. y Ven. Olla compuesta de carne, yuca, plátano y otros ingredientes, y que se toma en el almuerzo.

4. m. Bol., C. Rica, Nic., Perú y R. Dom. revoltijo (‖ conjunto de cosas sin orden).

Sin.:
  • revoltijo, desgarriate, revoltura, zaperoco, chacuatol.

5. m. C. Rica, Nic. y Ur. Comida cocinada con agua, sal y algún otro condimento.

6. m. despect. coloq. Cuba y Ur. Comida mal preparada, insulsa, pobre en ingredientes.

7. m. Cuba. Resto de comida que se utiliza como alimento para los cerdos.

Sinónimos o afines de sancocho
  • revoltijo, desgarriate, revoltura, zaperoco, chacuatol.

Otra entrada que contiene la forma «sancocho»:

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).