Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
guarimán

Voz caribe.

1. m. Árbol americano de la familia de las magnoliáceas, con tronco ramoso de seis a ocho metros de altura, copa abierta, hojas persistentes, lanceoladas y coriáceas, flores blancas, pedunculadas, en corimbos terminales, y fruto en baya con muchas semillas de albumen carnoso. La corteza de las ramas es cenicienta por fuera, rojiza en el interior, de olor y sabor aromáticos parecidos a los de la canela, aunque más acres, y, como esta, se usa para condimentos y medicinas.

2. m. Fruto del guarimán.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).