Del lat. coquĕre.
Conjug. c. mover.
1. tr. Hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor.
2. tr. Someter pan, cerámica, piedra caliza, etc., a la acción del calor en un horno, para que pierdan humedad y adquieran determinadas propiedades.
3. tr. Someter algo a la acción del fuego en un líquido para que comunique a este ciertas cualidades.
4. tr. Preparar o tramar algo con sigilo. U. t. c. prnl. Algo se cuece en esa reunión.
5. tr. enriar.
6. tr. coloq. Digerir la comida o los alimentos en el estómago.
7. intr. Dicho de un líquido: hervir. El agua está cociendo. U. t. c. tr.
8. intr. Dicho de algunos líquidos, como el vino: fermentar.
9. prnl. Padecer intensamente y por largo tiempo un dolor o incomodidad.
10. prnl. coloq. asarse.
11. prnl. coloq. emborracharse (‖ beber hasta trastornarse los sentidos).
duro de cocer y peor de comer
1. expr. U. para dar a entender que las cosas que por su naturaleza son aviesas y malignas, dificultosamente las reduce a razón el tiempo y la disciplina.
vieja fue y no se coció
1. expr. coloq. U. para notar o reprender la excusa vana que se da por haber dejado de hacer algo.