Real Academia Española
Asociación de Academias de la Lengua Española
Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
caldo

Del lat. caldus 'caliente'.

1. m. Líquido que resulta de cocer o aderezar algunos alimentos.

2. m. Jugo vegetal, especialmente el vino, extraído de los frutos y destinado a la alimentación. U. m. en pl. La Rioja es famosa por sus caldos.

3. m. En siderurgia, hierro u otro metal en estado líquido dispuesto para el molde.

4. m. Can., Ec., Hond. y Méx. guarapo (‖ jugo de la caña dulce).

caldo alterado

1. m. desus. caldo que se hacía cociendo juntas ternera, perdices, ranas, víboras y varias hierbas.

caldo bordelés

1. m. Disolución de sulfato de cobre utilizada contra el mildiu de la vid.

caldo corto

1. m. caldo compuesto de agua, vino blanco, alguna verdura y especias, que se emplea para cocer pescados.

caldo de cultivo

1. m. Biol. Disolución adecuada para la proliferación de determinados microorganismos.

2. m. Ambiente propicio para que algo se desarrolle.

caldo de gallina

1. m. Esp. Tabaco de picadura poco elaborado.

caldo esforzado

1. m. caldo que presta vigor y esfuerzo a quien está desmayado.

caldo gallego

1. m. Guiso de verduras y carne, típico de Galicia.

amargar el caldo a alguien

1. loc. verb. coloq. Darle una pesadumbre.

hacer a alguien el caldo gordo

1. loc. verb. coloq. hacerle el juego.

haz de ese caldo tajadas

1. expr. coloq. Denota la dificultad suma o imposibilidad de algo.

poner a caldo a alguien

1. loc. verb. coloq. Reprenderlo con dureza.

revolver caldos

1. loc. verb. coloq. Desenterrar cuentos viejos, para mover disputas o rencillas.

revolver el caldo

1. loc. verb. coloq. revolver el ajo.

presa de caldo

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Diccionario del estudiante

Aplicación móvil del «Dicionario del estudiante» Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» en Letras de la Real Academia Española Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para dispositivos Android Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para iPhone, iPod touch y iPad

DLE descargable

Aplicación móvil descargable de la Real Academia Española Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para dispositivos Android Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para iPhone, iPod touch y iPad Consulta el «Diccionario de la lengua española» sin conexión a internet

Diccionario del español jurídico

«Diccionario del español jurídico» de la Real Academia Española

Obras académicas

Libro de estilo de la lengua española según la norma panhispánica

Biblioteca Clásica

Biblioteca Clásica de la Real Academia Española (BCRAE)

Fundación

Campaña para nuevos socios

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y la experiencia de navegación. Si continúa navegando, entendemos que acepta su uso. Más información.