Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
perejil

Del occit. pe[i]ressil, este del lat. tardío petrosilĕnon, y este del gr. πετροσέλινον petrosélinon; propiamente 'perejil de la piedra'.

1. m. Planta herbácea vivaz, de la familia de las umbelíferas, que crece hasta 70 cm de altura, con tallos angulosos y ramificados, hojas pecioladas, lustrosas, de color verde oscuro, partidas en tres gajos dentados, flores blancas o verdosas y semillas menudas, parduzcas, aovadas y con venas muy finas, que es espontánea en algunas partes y se cultiva mucho en las huertas, por ser un condimento muy usado.

2. m. coloq. Adorno o compostura excesiva, especialmente la que usan las mujeres en los vestidos y tocados. U. m. en pl.

3. m. pl. coloq. Títulos o signos de dignidad o empleos que, juntos con uno más principal, condecoran a una persona.

el perejil de todas las salsas

1. m. despect. coloq. U. sobre todo para referirse a la persona amiga de figurar que aparece en todas partes y se entromete en todo. Siempre quiere ser el perejil de todas las salsas.

perejil de mar

1. m. hinojo marino.

perejil de monte

1. m. oreoselino.

perejil de perro

1. m. cicuta menor.

perejil macedonio

1. m. apio caballar.

perejil mal sembrado

1. m. coloq. Barba rala.

perejil marino

1. m. hinojo marino.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).