Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
chanfaina

Alterac. del ant. sanfoina, este del lat. symphonĭa 'concierto', 'música armónica', 'acompañamiento musical', y este del gr. συμφωνία symphōnía.

1. f. Guisado hecho de bofes o livianos picados.

2. f. Mál. Guiso de carne, morcilla o asadura de cerdo, en una salsa espesa hecha con aceite, vinagre, miga de pan, almendras, ajo, pimentón, orégano y tomillo.

3. f. Col. Guiso que se hace con carne de oveja o cordero.

4. f. coloq. Col. enchufe (‖ cargo que se obtiene por influencia).

Sin.:
  • enchufe.

5. f. Perú. Mezcolanza, confusión.

6. f. germ. rufianesca.

Sinónimos o afines de chanfaina
  • [cargo] enchufe.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).