Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
cazuela

De cazo.

1. f. Vasija, por lo común redonda y de barro, más ancha que honda, que sirve para guisar y otros usos.

Sin.:
  • cacerola, olla, marmita, puchero, cacharro, perol, perolo, paila, platón.

2. f. Guisado que se hace en cazuela, compuesto de varias legumbres y carne.

3. f. Recipiente de cocina, hecho de metal, más ancho que alto, con dos asas y tapa.

4. f. cazolada.

Sin.:
  • cazolada, olla.

5. f. En un teatro, gallinero.

Sin.:
  • gallinero, paraíso, galería, tertulia.

6. f. En los corrales de comedias, sitio que ocupaban las mujeres.

7. f. Impr. Componedor ancho que puede contener varias líneas.

cazuela carnicera

1. f. cazuela grande, en que se puede guisar mucha carne.

cazuela mojí, o cazuela mojina

1. f. Torta cuajada, hecha en cazuela, con queso, pan rallado, berenjenas, miel y otras cosas.

Sinónimos o afines de cazuela
  • cacerola, olla, marmita, puchero, cacharro, perol, perolo, paila, platón.
  • cazolada, olla.
  • gallinero, paraíso, galería, tertulia.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).