Real Academia Española
Asociación de Academias de la Lengua Española
Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
café

Del it. caffe, este del turco kahve, y este del ár. clás. qahwah.

1. m. cafeto.

2. m. Semilla del cafeto, como de un centímetro de largo, de color amarillento verdoso, convexa por una parte y, por la otra, plana y con un surco longitudinal.

3. m. Bebida que se hace por infusión con la semilla tostada y molida del cafeto.

4. m. Taza o vaso de café (‖ bebida). ¿Cuántos cafés ponemos?

5. m. Establecimiento donde se vende y toma café y otras consumiciones.

6. m. coloq. Arg., Bol., Chile, Par., Perú y Ur. Reprimenda áspera. Se ha llevado un tremendo café por insolente.

7. adj. marrón2. Tonos café. Apl. a color, u. t. c. s. m. U. m. en Am.

café a la turca

1. m. Arg., Bol. y Ur. café turco.

café americano

1. m. café que se prepara con una cantidad de agua superior a la habitual.

café bebido

1. m. Desayuno compuesto exclusivamente por un café.

café cantante

1. m. Establecimiento donde, además de servirse bebidas y otras consumiciones, se interpretan canciones de carácter frívolo o ligero.

café capuchino

1. m. café cubierto con espuma de leche o nata.

café concierto

1. m. Establecimiento donde, además de servirse bebidas y otras consumiciones, se interpreta música en vivo.

café cortado

1. m. café con muy poca leche.

café de puchero

1. m. café que se prepara vertiendo agua hirviendo sobre el café molido y se cuela con una manga antes de servirse.

café descafeinado

1. m. café al que se ha reducido el contenido de cafeína.

café irlandés

1. m. café que se prepara con nata y güisqui.

café negro, café puro, o café solo

1. m. café que se prepara añadiendo tan solo agua al café ya molido.

café teatro

1. m. Establecimiento donde, además de servirse bebidas y otras consumiciones, se representa una obra teatral corta.

café turco

1. m. café que se prepara sin filtro, vertiendo agua hirviendo sobre el café molido.

café uva

1. m. P. Rico. café que tiene las dos partes del grano juntas y envueltas en la cáscara sin secar.

café vienés

1. m. café que se prepara con nata.

mal café

1. m. eufem. coloq. mala leche.

dárselas alguien de café con leche

1. loc. verb. Col. Presumir, hacer alarde de algo.

tomar café

1. loc. verb. Hond. y Nic. desayunar (‖ tomar el desayuno).

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Diccionario del estudiante

Aplicación móvil del «Dicionario del estudiante» Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» en Letras de la Real Academia Española Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para dispositivos Android Aplicación móvil del «Diccionario del estudiante» para iPhone, iPod touch y iPad

DLE descargable

Aplicación móvil descargable de la Real Academia Española Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para dispositivos Android Aplicación móvil descargable de la 23.ª edición del «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario para iPhone, iPod touch y iPad Consulta el «Diccionario de la lengua española» sin conexión a internet

Diccionario del español jurídico

«Diccionario del español jurídico» de la Real Academia Española

Obras académicas

Libro de estilo de la lengua española según la norma panhispánica

Biblioteca Clásica

Biblioteca Clásica de la Real Academia Española (BCRAE)

Fundación

Campaña para nuevos socios

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).