Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
chorizo1

De or. inc.

1. m. Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de cerdo, picada y adobada, el cual se cura al humo.

Sin.:
  • embuchado, chistorra, güeña, pitarro, sabadeño, tabea, sabadiego.

2. m. balancín (‖ barra de los equilibristas).

Sin.:
  • balancín, contrapeso.

3. m. En el siglo XVIII y comienzos del XIX, componente de uno de los bandos en que se dividían los aficionados al teatro en Madrid, enfrentados a los polacos.

4. m. Arg., Bol. y Ur. Haz hecho con barro, mezclado con paja, que se utiliza para hacer las paredes de los ranchos.

5. m. Arg. y Bol. Corte de carne del lomo vacuno, situada a cada lado del espinazo.

6. m. Col. Cuerda donde se anotan los tantos en el billar.

7. m. Ur. Ladrillo cortado longitudinalmente, que se usa como recubrimiento y adorno de paredes.

8. m. Ur. Persona tonta, boba.

chorizo de sábado

1. m. desus. Embutido que se hacía con la asadura y carne de inferior calidad del cerdo.

al chorizo

1. loc. adv. Col. a paseo. Enviar, mandar al chorizo.

Sinónimos o afines de chorizo1
  • embuchado, chistorra, güeña, pitarro, sabadeño, tabea, sabadiego.
  • balancín, contrapeso.
chorizo2, za

De chori, infl. en su forma por chorizo1.

1. m. y f. coloq. Ratero, ladronzuelo.

Sin.:
  • ratero, ladronzuelo, caco, descuidero, carterista, bolseador.

Sinónimos o afines de chorizo2, za
  • ratero, ladronzuelo, caco, descuidero, carterista, bolseador.

Otra entrada que contiene las formas «chorizo» y «choriza»:

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).