Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
oblea

Del fr. ant. oublée, y este del lat. oblāta 'ofrecida'.

1. f. Hoja delgada de pan ácimo.

Sin.:
  • hostia.

2. f. Hoja delgada hecha con harina, sal y agua, que se utiliza como cubierta o base de algunos dulces.

3. f. Dulce de forma circular muy delgado, hecho con harina, huevos y azúcar batidos en agua o leche.

4. f. sello (‖ obleas que encierran la dosis de un medicamento).

Sin.:
  • sello.

5. f. Hoja muy delgada hecha de harina y agua o de goma arábiga, cuyos trozos servían para pegar sobres, cubiertas de oficios, cartas o para poner el sello en seco.

6. f. Trozo de oblea que se empleaba para pegar sobres, cartas, etc.

7. f. coloq. Persona, animal o cosa extremadamente delgados. Salió de la enfermedad hecho una oblea.

8. f. Inform. Lámina delgada de material semiconductor en la que se instalan circuitos integrados.

9. f. Arg. Galleta pequeña, alargada y rellena de crema u otro dulce, hecha con una masa delgada y crocante.

10. f. Arg. pegatina.

Sin.:
  • pegatina.

Sinónimos o afines de oblea
  • hostia.
  • sello.
  • pegatina.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).