Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
ciruela

Del lat. cereŏla [pruna]; literalmente '[ciruelas] de color de cera'.

1. f. Fruto del ciruelo. Es una drupa, muy variable en forma, color y tamaño según la variedad del árbol que la produce. El epicarpio suele separarse fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso y a veces está adherido al endocarpio.

Sin.:
  • pruna.

ciruela amacena

1. f. ciruela damascena.

ciruela claudia

1. f. ciruela redonda, de color verde claro y muy jugosa y dulce.

ciruela damascena

1. f. ciruela de color morado y forma oval, de gusto un poco agrio.

ciruela de corazoncillo

1. f. ciruela de color verde, de forma semejante a la de un corazón y algo chata.

ciruela de dama

1. f. cascabelillo.

ciruela de data

1. f. ciruela de pernigón.

ciruela de fraile

1. f. ciruela de forma oblonga, más o menos puntiaguda, de color comúnmente verde amarillento, con la carne adherida al hueso y menos dulce que las demás.

ciruela de Génova

1. f. ciruela grande y de color negro, que suelta el hueso limpio.

ciruela de pernigón

1. f. ciruela de color negro y muy jugosa.

ciruela de yema

1. f. ciruela aovada, de color amarillento, que suelta el hueso limpio.

ciruela imperial

1. f. cascabelillo.

ciruela porcal

1. f. ciruela gorda y basta.

ciruela regañada

1. f. ciruela que se abre hasta descubrir el hueso.

ciruela verdal

1. f. ciruela de color que tira a verde aunque esté madura.

ciruela zaragocí

1. f. ciruela amarilla, originaria de Zaragoza.

Sinónimos o afines de ciruela
  • pruna.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).