Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
miel

Del lat. mel, mellis.

1. f. Sustancia viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en su estómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con él los panales y que sirva de alimento a las crías.

2. f. Jarabe saturado obtenido entre dos cristalizaciones o cocciones sucesivas en la fabricación del azúcar.

3. adj. Dicho de un color: Amarillo semejante al de la miel. U. t. c. s. m.

miel de blanco

1. f. Hond. miel (‖ sustancia de las abejas).

miel de caldera

1. f. miel de caña.

miel de caña, o miel de cañas

1. f. Licor espeso que destila del zumo de las cañas dulces cuando se echa en las formas o bocoyes para cuajar los pilones de azúcar.

miel de caras

1. f. miel última que destila el azúcar después de seco el barro.

miel de claros

1. f. miel que se hace cociendo de nuevo las espumas del azúcar.

miel de furos

1. f. Melaza que escurre del azúcar por la abertura que tienen en la parte inferior los moldes de los pilones.

miel de palma

1. f. Sirope obtenido de la savia de la palma, típico de la isla canaria de La Gomera, en España.

miel de prima

1. f. miel de caña.

miel nueva

1. f. miel (‖ jarabe saturado).

miel rosada

1. f. Preparación farmacéutica de miel batida con agua de rosas y hervida después hasta que adquiere consistencia de jarabe. Es un colutorio muy usado.

miel silvestre

1. f. miel que labran las abejas en los huecos de los árboles o de las peñas.

2. f. Bol., Cuba, Ec., El Salv., Guat., Méx., Nic. y R. Dom. miel muy oscura que labran en los árboles unas avispas negras del tamaño de las moscas.

miel virgen

1. f. miel más pura, que fluye naturalmente de los panales sacados de las colmenas, sin prensarlos ni derretirlos.

dejar a alguien con la miel en los labios

1. loc. verb. coloq. Privarle de lo que empezaba a gustar y disfrutar.

hacerse alguien de miel

1. loc. verb. Portarse más blanda y suavemente de lo que conviene.

miel sobre hojuelas

1. expr. coloq. U. para expresar que una cosa añade a otra nuevo realce o atractivo.

quedarse alguien a media miel

1. loc. verb. coloq. Empezar a gustar un manjar o a satisfacer un deseo, y verse repentinamente interrumpido antes de quedar satisfecho.

ser de mieles algo

1. loc. verb. coloq. Ser muy gustoso, suave, dulce y deleitable.

vender alguien miel al colmenero

1. loc. verb. Vender géneros a quien está sobrado de ellos, o pretender dar noticias a quien está mejor enterado que él.

dedada de miel

luna de miel

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).