Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
humita

Del quechua humint'a.

1. f. Arg., Bol., Chile, Ec., Perú y Ur. Comida criolla hecha con pasta de maíz o granos de choclo triturados, a la que se agrega una fritura preparada generalmente con cebolla, tomate y ají colorado molido. Se sirve en pequeños envoltorios de chala, en empanadas o a modo de pastel.

Sin.:
  • choclo, sambate, choclotanda.

2. f. Chile. pajarita (‖ corbata que se anuda en forma de lazo).

Sin.:
  • pajarita, moñita.

Sinónimos o afines de humita
  • choclo, sambate, choclotanda.
  • pajarita, moñita.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).