Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
ahumado, da

Del part. de ahumar.

1. adj. Dicho de un cuerpo transparente, especialmente del cristal: Oscurecido para filtrar la luz.

2. adj. Dicho de un alimento: Sometido al humo para su conservación o para darle cierto sabor. Salmón ahumado. U. t. c. s. m., generalmente en pl. referido a pescados. Una bandeja de ahumados.

Sin.:
  • curado.
Ant.:
  • fresco.

3. adj. Dicho de un color: Gris oscuro, semejante al del humo.

4. adj. De color ahumado.

5. m. Acción y efecto de ahumar (‖ poner al humo).

6. m. Acción de ahumar (‖ someter al humo algún alimento). El salado y el ahumado son técnicas de conservación de los alimentos.

cuarzo ahumado

topacio ahumado

Sinónimos o afines de ahumado, da
  • curado.
  • manchado, tiznado.
Antónimos u opuestos de ahumado, da
  • fresco.

Otra entrada que contiene la forma «ahumado»:

Otras entradas que contienen la forma «ahumada»:

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).