Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
lamprea

Del lat. tardío lamprēda, var. de nauprēda.

1. f. Pez marino del orden de los ciclóstomos, de carne estimada, de un metro o algo más de largo, de cuerpo casi cilíndrico, liso, viscoso, con el lomo verde, manchado de azul, con siete agujeros branquiales a cada lado de la cabeza, y que vive asido a las peñas, a las que se agarra fuertemente con la boca, en forma de ventosa.

2. f. Pez de río comestible, semejante a la lamprea de mar, de la cual se diferencia principalmente en no pasar de 40 cm de longitud, ser negruzco por el lomo, plateado por el vientre y tener muy separadas las dos aletas dorsales, y que vive por lo común en las aguas estancadas y en los ríos de poca corriente.

Otra entrada que contiene la forma «lamprea»:

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).