Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
barbacoa

Quizá del taíno barbacoa.

1. f. Parrilla usada para asar al aire libre carne o pescado.

Sin.:
  • parrilla, asador, fogón, grill.

2. f. Conjunto de alimentos preparados en una barbacoa. Comerse una barbacoa de pescado.

Sin.:
  • parrillada.

3. f. Bol., Guat., Méx. y Perú. Conjunto de palos de madera verde puesto en un hoyo en la tierra, a manera de parrilla, para asar carne.

4. f. C. Rica y R. Dom. emparrado (‖ armazón que sostiene la planta trepadora).

Sin.:
  • emparrado.

5. f. Cuba, Ec. y Méx. Andamio en que se pone el que ha de vigilar los maizales.

6. f. Cuba, Ec. y Perú. Casa pequeña construida en alto sobre árboles o estacas.

7. f. Cuba, Ec. y R. Dom. Zarzo o tablado tosco en lo alto de las casas, donde se guardan granos, frutos, etc.

8. f. Ec. y Perú. Zarzo cuadrado u oblongo, sostenido con puntales, que sirve de camastro.

Sinónimos o afines de barbacoa
  • parrilla, asador, fogón, grill.
  • parrillada.
  • emparrado.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).